Что произошло?

Несколько тысяч жителей Барселоны собрались во вторник, 30 сентября, на акцию протеста в центре города. Они были недовольны решением Конституционного суда Испании, который потребовал приостановить на неопределённый срок подготовку к референдуму о независимости Каталонии. Ранее голосование было намечено на 9 ноября.

Каталония собиралась проводить референдум о независимости?

Да. В минувшую субботу глава правительства Каталонии Артур Мас подписал соответствующий декрет. Власти провинции выделили бюджет в 11 миллионов долларов, а местные сепаратистские организации объявили о наборе волонтёров для агитации.

Однако вчера центральное правительство Испании обратилось в Конституционный суд с просьбой отложить референдум в Каталонии, назвав его незаконным. Премьер-министр страны Мариано Рахой заявил, что каталонцы не имеют никакого права самостоятельно принимать решение о независимости. Подобное голосование, по его словам, может состояться лишь при участии всех испанских избирателей. Судьи согласились с аргументами Мадрида и временно заморозили референдум, чтобы выслушать доводы сторон и вынести окончательный вердикт. На это у них может уйти до пяти месяцев. Таким образом, проведение референдума в ноябре становится маловероятным.

Что произойдёт дальше?

Каталонская гражданская организация Catalan National Assembly, ответственная за сегодняшний митинг, призвала своих сторонников продолжать протесты. В начале сентября она уже проводила массовые сепаратистские демонстрации, в которых приняли участие несколько сотен тысяч каталонцев.

В правительстве Каталонии заявили, что не собираются отказываться от референдума. «Это одна из самых больших ошибок в истории испанской демократии. Мы не будем стоять в стороне со сложенными руками, словно всё кончено», — заявил пресс-секретарь правительства Каталонии Франциск Хомс.

Газета The New York Times считает, что глава Каталонии Артур Мас, который также возглавляет самую популярную в регионе националистическую партию «Конвергенция и союз», может пойти на роспуск парламента региона и проведение досрочных выборов. Если Масу удастся заручиться поддержкой остальных националистических партий, то он сможет усилить своё влияние в провинции.

Почему Каталония так рвётся к независимости?

Очередной всплеск сепаратистских настроений в регионе спровоцировал недавний референдум о независимости Шотландии. И хотя в итоге шотландцы и решили не отделяться от Великобритании, в Каталонии вдохновились самим фактом проведения голосования. Стоит заметить, впрочем, что Лондон не был против.

У Шотландии и Каталонии — схожие претензии к центральным властям, которые выходят за пределы национальной гордости. Это богатые регионы, отдающие заметную часть доходов центральному правительству, не имея возможности самостоятельно распоряжаться своей экономикой.

Что ещё почитать по этой теме?